奶茶里面的珍珠是塑料做的吗

之前好像听过这么一说,一直就觉得喝奶茶是在喝塑料,真的是这样吗
已邀请:
野七分

野七分

赞同来自:

曾有一张胃部CT照片非常火爆。照片中的胃中可见很多像石子似的影像“小白点”,据介绍这些“小白点”竟然是珍珠奶茶里面的“珍珠”惹的祸。还有人亲身试验,喝了珍珠奶茶(未咀嚼)之后半个小时去做CT,结果也是类似。
ct.jpeg

照片一经传播,网上传言四起。不少人说珍珠奶茶里面的珍珠是用塑料制成的,喝了之后容易得肠梗阻,据此告诫大家要少喝。

这幅“有图有真相”的传言,听着是有些恐怖。可珍珠奶茶真的是塑料制作,又是否会导致肠梗阻呢?

珍珠奶茶中的“珍珠”并非塑料

珍珠奶茶中的“珍珠”听着挺高大上,其实在台湾也被叫作“粉圆”,因为它的主要原料就是木薯淀粉,不过有些也可能混合一些土豆粉、玉米粉等各种形式的淀粉。
珍珠奶茶.jpeg

不过,单纯淀粉做成的“珍珠”并不能带来Q弹的口感,质地也不够坚挺,所以生产商还会在其中添加小麦蛋白,也就是我们熟悉的嚼劲十足的“面筋”,与淀粉一起混合,可形成“弹滑”的口感。

当然,现在不少商家为了让珍珠更有嚼劲,可能会添加一些增稠剂来代替面筋蛋白,这些增稠剂其本质主要就是可溶性膳食纤维,安全性较高。不过这些“胶质”不能被人体消化吸收,胃排空时间较久。
珍珠奶茶1.jpeg

此外,为了让“珍珠”口感更好,其中还可能会添加其他种类的食品添加剂,例如改善色泽的焦糖色,丰富味道的香精,改善口味的调味剂,以及延长保质期的防腐剂等。这些都是国家允许使用的食品添加剂,所以正规生产商制作的珍珠奶茶,不会有传言中所说的塑料成分。

珍珠奶茶喝多了,有带来肠梗阻的风险

新闻中确实报道过由于喝太多珍珠奶茶而造成肠梗阻的案例。不过这些情况往往是由于喝珍珠奶茶太多,与此同时又没有对里面的“珍珠”充分嚼烂甚至压根就没有咀嚼时候发生的。
 
这是因为淀粉类食物只能在口腔与肠道里面才能被消化,而胃只是淀粉类食物的一个停靠“客栈”,并不能起到对淀粉的消化作用,所以淀粉类食物需要随着胃的排空慢慢进入肠道里面进行消化。那些“狼吞虎咽”未经咀嚼就吃进来的“珍珠”进入肠道后,由于体积较大,且容易粘连,就可能在胃肠里“排排坐”。

本来消化起来就比较费劲儿,如果这时候再正好遇到那些本来胃肠消化功能就比较弱的朋友,那么发生肠梗阻的风险就会提高。即便不会发生肠梗阻这么严重的情况,也有可能导致腹胀、腹痛等胃肠不适。

所以喝珍珠奶茶,不可喝太多,更不要狼吞虎咽。

珍珠奶茶,营养其实也很差

即使不会诱发肠梗阻,珍珠奶茶也不建议经常喝,因为听起来好像营养十足的珍珠奶茶营养其实是个“差等生”。

珍珠奶茶中“珍珠”的主要成分是淀粉以及一些食品添加剂,而奶茶也不是牛奶+茶。而是用大量的植脂末来塑造的逼真“奶感”而已,至于奶香其实主要奶味香精的贡献。植脂末不仅热量高且隐藏着对健康不利的反式脂肪酸。
 
即便有些产品配料表中有“奶粉”这样的字眼,也往往排在配料表的末尾,只是起到“跑龙套”的角色而已。

与此同时珍珠奶茶中的糖含量也很高,有的高达50%以上。所以珍珠奶茶是典型的高油、高糖、高食品添加剂的“三高”零食,不建议经常喝。
顾以南

顾以南

赞同来自:

是木薯粉,食品专家做过实验,把珍珠放进一个透明玻璃杯,然后把刚烧开的水倒进去,五分钟后珍珠基本被烫熟。Q弹Q弹的,专家说这肯定是淀粉。加塑料没必要,因为那样折腾,珍珠就没那么Q弹了。
 
不过消化医生说,如果珍珠的主要成分是木薯粉,密度不会太高,应该是能被x光给穿透,而这个ct片珍珠的密度非常高,接近于我们的骨组织,所以有两种可能性,一种是这个珍珠确实有其他物质在里面,另一种可能就是这张图不一定真实,因为一方面珍珠密度不高,另一方面这张图片里面胃是整个的展现出来的,而我们x片胃不会整个的暴露,胃是有一定的层次的。

不管是哪种情况,专家表示我们正常人尤其是消化不良的胃病或者儿童还是建议少吃,因为珍珠有粘性,会黏在一起,引起消化不良。

要回复问题请先登录注册