炒股的“做空”是什么意思

看《东方华尔街》里面就有说到“做空”,今天看新闻又有新秀丽股票被做空,从来没有买过股票,想问一下“做空”是什么意思
已邀请:
風頭火勢

風頭火勢

赞同来自:

做空就是你手中并没有股票,但是你可以从证券公司借来股票卖出,然后等待股价下跌的时候买回同等数量的股票还给证券公司,然后股票下跌的价差就是你的收益。 
股票.jpg

比如说你在某只股票10元的时候从证券公司融了10000股卖出,获得100000元的现金,然后股价跌到了9.5元的时候,你以9.5元的价格买上10000股还给证券公司,这是只需花费95000元买股票,那么账户里还有的5000元就是你的收益。(不计算交易佣金、印花税等成本) 

还有你要注意的就是当天融券卖出的股票当天就可以买回来还给证券公司,如果过夜了那证券公司就需要收取利息了,现在融资融券的利率是在8.6%,合算下来一万元一天的费用是2.5元左右。
野七分

野七分

赞同来自:

做空,又称空头、沽空(香港用语)、卖空(新加坡马来西亚用语)是一种股票、期货等的投资术语,是股票、期货等市场的一种操作模式。

原理:与多头相对,理论上是先借货卖出,再买进归还。做空是指预期未来行情下跌,将手中股票按目前价格卖出,待行情跌后买进,获取差价利润。其交易行为特点为先卖后买。实际上有点像商业中的赊货交易模式。这种模式在价格下跌的波段中能够获利,就是先在高位借货进来卖出,等跌了之后再买进归还。比如预计某一股票未来会跌,就在当期价位高时借入此股票(实际交易是买入看跌的合约)卖出,再到股价跌到一定程度时买进,以现价还给卖方,产生的差价就是利润。
 
 但是值得一提的是,做空的利润是一定的,亏损是没有上限的。
 
例如,卖空的价格是100元,价格最低也就跌倒0元,每股最多也就赚100元,还要支付租用股票的费用。但是价格的上涨没有限制,如果股票价格一旦上涨,就需要高价买进归还。如果上涨到500元,每股就亏400元;要是上涨到1000元,每股就亏900元。上涨越多,亏得越严重。
 
 
 
 

要回复问题请先登录注册