为什么大年初一不能洗头、洗澡、倒垃圾?

自己头发碎觉起来总是乱蓬蓬的,大年初一出去拜年总不能这个样子出去,想洗头但是老妈说初一。不能洗头、洗澡、倒垃圾?感觉有点迷信的样子 有必要遵守吗
已邀请:
野七分

野七分

赞同来自:

大年初一能不能洗头?

大年初一的禁忌不同民族有不同民族的说法,很多地方大年初一不能洗澡、洗头、扫地、倒垃圾、泼水、洗衣服。也忌杀生、忌吃稀饭、忌吃药、忌打破器物、忌给人钱财、忌骂人、打架、忌打小孩、忌啼哭、忌不洁之人祀神、插香、开大大门、点放鞭炮。

初一十五不能洗头的习俗来自于佛教,因为佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,其实就相当于西方的礼拜日。人们必须在初一、十五之前就要梳理整洁,初一、十五这天要到寺院烧香礼佛、祈福求安。如果初一、十五洗头,据说会亵渎神明。

水有水神,水神的生日在初一初二,因此这两天不能洗头,洗衣服,否则就是对水神的大不敬。

广东俗例初一十五不能洗头,否则会把财气洗跑了。

旧时女人洗头也要挑个吉日:

初一知命、初二迪吉、初三富贵、初四脱险、初五落发、

初六损害、初七报官、初八长命、初九宜婚、初十加官、

十一眼明、十二多危、十三宜果、十四招财、十五主喜、

十六大凶、十七匠黑、十八招盗、十九不利、二十主贫、

二一多病、二二吉黄、二三大利、二四口告、二五损日、

二六大吉、二七如常、二八争门、二九吉兆、三十招鬼。

不过现在没那么多讲究了,年轻人也没那么在乎这些小细节,想什么时候洗就什么时候洗,只是冬天洗头容易着凉,注意洗头的时间和保暖细节就行了。

要回复问题请先登录注册